ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир: бестселлеры месяца
Ты, я и другие
Ведьма и закон. Игры вестников
Две недели ожидания
Как соблазнить горца
Записки психиатра. Лучшее, или Блог добрых психиатров
У звезд холодные пальцы
Гербарий из преступлений
Такой чудесный день
На фиг нужен!
A
A

Юрий Харчук

Попугаи от А до Я

Японские и зебровые амадины

История и характеристика амадин

У любителей большой популярностью пользуются певчие птицы из подсемейства вьюрковых ткачиков (Estrildidae), которые по строению клюва разделяются на две группы: птицы с коническим тонким клювом называются астрильдами, с толстым, дугообразно-изогнутым по коньку клювом – амадинами. Оперение у этих птиц плотное, чаще всего яркое, пестрое, контрастное, самцы обычно ярче самок. Молодые птицы похожи по оперению на самок или имеют тусклую окраску.

Подсемейство вьюрковых ткачиков объединяет около 100 видов, из которых наиболее часто содержатся в клетках зебровые и японские амадины.

Японская амадина

Японская амадина (Lonchura striata var. domestica). Эта небольшая птичка имеет скромное по окраске оперение и выведена скрещиванием бронзового манакина с несколькими видами вьюрковых ткачиков из рода Lonchura в Китае и Японии. Обычно верхняя часть ее туловища коричневая, остальная – серого или белого цвета. Встречаются также одноцветные птицы (желтые, белые, рыжие) или с хохолком на голове. Верхняя половина клюва синевато-черная, нижняя чуть светлее. Оперение самца и самки одинакового цвета и окраски. Различают их по песне, которая похожа на шипение или шепот.

Японская амадина была одомашнена около 300 лет назад, но в Европу завезена только в середине прошлого века. Привезли эту разновидность из Японии, поэтому она и получила такое название. Среди любителей эта неприхотливая птичка быстро завоевала большую популярность не только как пернатый друг, но и как кормилица для трудноразводимых в клетках ткачиков. Большая любовь к обществу себе подобных и спокойный, уравновешенный характер поведения позволяют содержать несколько особей этих амадин в одной клетке: поставьте клетку в комнате, где вы спите, и птицы не будут мешать вашему отдыху по утрам. Однако в гнездовой период японских амадин лучше содержать парами в отдельных клетках, так как взаимные дружественные визиты птиц в гнезда соседей обычно приводят к тому, что яйца и птенцы бывают раздавленными.

Японские амадины могут гнездиться в любом пригодном для этого устройстве (гнездовом ящике, корзинке и т. д.), но им необходим гнездовой материал для постройки внутренности гнезда: сено, мох, мелко нарезанная солома. Гнездо представляет собой рыхлую постройку, на дно которой амадины откладывают яйца. Высиживание, в котором участвуют обе птицы, продолжается 12 дней. Если родители хорошо кормят птенцов, молодое поколение вылетает из гнезда в 3-недельном возрасте, но еще в течение 8-10 дней взрослые амадины будут аккуратно их кормить. При разведении хохлатых японских амадин необходимо, чтобы одна из птиц была без хохла, иначе получится потомство с плешинами на голове.

Японская амадина легко спаривается с серебряноклювой, малобарской, зебровой амадинами, а также с некоторыми другими вьюрковыми ткачиками. В результате скрещивания японских амадин с различными видами рода Lonchura улучшаются почти все признаки, при этом в оперении достигается большая контрастность темной и светлой окрасок, но к размножению гибриды обычно не способны.

Разновидности японских амадин

За долгий период существования в клеточных условиях от первоначальной формы японской амадины были получены цветные разновидности, которые являются, по существу, вариантами основных типов окраски: коричневые с белым, палевые с белым. При выпадении черного пигмента оперение амадины приобретает палевый цвет, интенсивность которого варьирует у разных особей от яркого, насыщенного, называемого у любителей рыжим, до едва заметного нежно-палевого.

Очень часто среди японских амадин встречаются несимметрично окрашенные пятнистые особи с большим или меньшим количеством белых пятен на участках оперения другого цвета, а также почти белые особи с отдельными темными пятнами. Очень симпатичной бывает птичка, когда коричневый или палевый нагрудник имеет чешуйчатый рисунок благодаря светлым каемкам на перьях, а шея и щеки с мелкими светлыми точками.

Известна разновидность японской амадины с чисто-белым оперением и темными глазами. Альбиносы среди этих амадин встречаются реже. Белые амадины слабее своих пестрых и одноцветных сородичей. Они менее плодовиты, дольше и труднее линяют, медленнее развиваются в птенцовом возрасте, нередко имеют дефекты пера и довольно часто бывают слепыми. Белым разновидностям для поддержания нормальной жизнедеятельности особенно необходим богатый каротином корм – морковно-сухарная смесь и свежая зелень. Во избежание дальнейшего ослабления птиц этой генетической линии категорически запрещено спаривать близких родственников. Самый подходящий способ разведения таков: белую особь скрещивают с пестрой и полученное потомство затем вновь спаривают с белыми амадинами. В этом случае примерно половина молодняка будет чисто-белой, а остальные – пестрыми.

В 30-х годах прошлого столетия появилась новая разновидность – хохлатые японские амадины. Хохол имеет разную форму и размеры. У одних особей он развит в виде пучка торчащих в разные стороны перышек, у других он густой и пышный. Встречаются особи с «двойным» хохлом, состоящим из двух разных по величине венчиков перьев. В начале 50-х годов из Японии были ввезены в США белые японские амадины с коричневыми и черными хохлами.

Самым недавним достижением японских любителей являются курчавые японские амадины с пышными, как будто завитыми, перьями на спине, плечах и груди. В Европу и Россию такие амадины еще не поступали.

Зебровая амадина

Зебровая амадина (Taeni opygia guttata) – это небольшая, около 11 см длиной, очень красивая и неприхотливая птица. Оперение у этой амадины яркое: голова, шея и спина пепельно-серые; в области ушей и щек выделяется оранжево-красное пятно. Низ груди и брюшко белые с желтоватым оттенком, зоб и верх груди пепельно-серые с тонкими поперечными черными полосами. Особой приметой самца являются черное пятно на груди и белые крапинки на кирпично-красных боках. Самка окрашена скромнее: пепельно-серая, спереди на голове черные полоски. Клюв и у самца, и у самки яркого красного цвета. Молодые самцы по окраске похожи на самок, клюв у них темный, наряд взрослых птиц они «надевают» в возрасте 8—12 недель.

Родина зебровых амадин – Австралия. Там они живут в засушливых местностях и кочуют в поисках корма и воды большими стаями. Широкому расселению этих птиц по континенту способствует также сведение на нем лесов и развитие земледелия. В густонаселенных местностях амадины заселили сады, поля и пастбища, пересеченные остатками прежних лесов. В местностях, наиболее бедных водой, зебровая амадина поселяется около самого жилья человека. Она безбоязненно гнездится на шумных улицах и дворах, а нередко – и внутри жилых строений. Зебровые амадины настолько привыкли к человеку, что гнездятся иногда, казалось бы, совсем в неподходящем месте для дикой птицы: на полке в кузнице, где каждый день идет работа, или в другом подобном месте.

У зебровой амадины очень сильно выражена склонность к стайному образу жизни, которая сохраняется даже в период размножения. В негнездовой период в стаях этих птиц сосредотачивается до нескольких десятков особей вместе. В стае всегда есть и молодые, только что вылетевшие из гнезда одиночки, и такие, которые приносили потомство много раз. Старые птицы, как правило, и держатся парами, что удалось установить с помощью кольцевания. В негнездовое время, совпадающее с сезоном засухи, они довольствуются спелыми осыпающимися семенами дикорастущих трав. Птицы подбирают их с земли, вытряхивают и вышелушивают из нагнувшихся колосьев, ловко подпрыгивая к ним по стеблю снизу. Но придерживать колос лапкой, как это делают большинство вьюрковых ткачиков, эти амадины не могут. Насытившись, они летят к водоему утолить жажду и искупаться. Манера пить у амадин также особая. Глубоко погрузив клюв в воду, птица подолгу, не отрываясь (до 20 секунд), засасывает её, как наши голуби. Отдыхают амадины тоже все вместе: сидят в кустах или на нижних ветках дерева и чистятся, старательно перебирая перья. Перед заходом солнца, когда наступает время отправляться на ночлег, стая начинает рассеиваться. Места ночевок амадин нередко находятся в трех-четырех километрах от того участка, где стая держится днем во время кормежки и дневного отдыха. Утром, с первыми лучами солнца, зебровые амадины покидают места ночевки и, перекликаясь, опять собираются вместе, чтобы отыскать места кормления.

1
{"b":"110189","o":1}
ЛитМир: бестселлеры месяца
Дневники стюардессы. Лихие 90-е
Привет, меня зовут Лон. Я вам нравлюсь? Реальная история девушки из Таиланда
Переход
Товарищ пришелец
Вокруг пальца
Проект Зен
Сказки сироты. В ночном саду
Когда я увижу тебя
За троном. Царская милость