ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир: бестселлеры месяца
Леонора. Девушка без прошлого
Курс любви
Золото старых богов
Ночь храбрых
Республика воров
Пассажирка
Невеста Повелителя ирлингов. Дневник моего сна
Плата за роль Джульетты
Гербарий из преступлений
Пьюзо Марио ( Mario Gianluigi Puzo )
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   9.43 (382)
Пол: мужской
Дата рождения: 15 октября 1920
Место рождения: США, Нью-Йорк
Дата смерти: 2 июля 1999
Место смерти: США, Нью-Йорк
Редактировал: Борода67 Сергей 30 мая 2014, 8:18
  Человек просмотрело за:
Сегодня: 102Месяц: 4.28 тыс. Год: 33.0 тыс. Всё время: 478 тыс.
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Редактировал: Борода67 Сергей 30 мая 2014, 8:16Редактировать

Марио Пьюзо (англ. Mario Gianluigi Puzo), (15 октября 1920, США, Нью-Йорк— 2 июля 1999, США, Нью-Йорк) — известный американский писатель.

Биография

Родился 15 октября 1920 года в Нью-Йорке. Во время Второй мировой войны служил в частях ВВС США в Восточной Азии и в Германии. Учился в Нью-Йоркской Новой школе социальных исследований и в Колумбийском университете. Около двадцати лет работал в правительственных учреждениях США в Нью-Йорке и за границей. С 1963 года он начал работать внештатным журналистом и стал профессиональным литератором.

Первая книга Марио Пьюзо — «Тёмная арена» — увидела свет в 1955 году, однако, как и следующее произведение — «Счастливая странница» — получила отрицательные отзывы критики.

Известность писателю принёс изданный в 1969 году роман «Крёстный отец» о корнях и законах чести итальянской мафии, коррупции, насилии и благородном гангстере доне Корлеоне. В 1970-е годы роман стал бестселлером, а в 1972 году по произведению Марио Пьюзо кинорежиссёром Френсисом Ф. Копполой был поставлен одноимённый фильм.

Скончался от сердечной недостаточности 2 июля 1999 года в собственном доме в Бей Шоре, Лонг-Айленд.
Роман Марио Пьюзо «Омерта» был опубликован в 2000 году после смерти автора, последний роман — «Семья» — остался незаконченным.

Библиография:

* 1955 — «Тёмная арена» (или «Арена мрака»);
* 1965 — «Счастливая странница» (или «Счастливые пилигримы»);
* 1967 — «Шесть могил на пути в Мюнхен» (в России издано в 2010 году);
* 1969 — «Крёстный отец»;
* 1978 — «Пусть умирают дураки» (или «Дураки умирают»);
* 1984 — «Сицилиец»;
* 1991 — «Четвёртый К» (или «Четвёртый Кеннеди»);
* 1996 — «Последний дон»;
* 2000 — «Омерта»;
* 2001 — «Семья» (или «Первый Дон») (издана после смерти Пьюзо)

Экранизации:

* 1972 — «Крёстный отец»;
* 1974 — «Крёстный отец 2»;
* 1987 — «Сицилиец»;
* 1988 — «Счастливая странница»;
* 1990 — «Крёстный отец 3»;
* 1997 — «Последний дон»

Цитаты

...мне стыдно говорить об этом, но «Крёстного отца» я написал исключительно из того, что мог найти в другой литературе. Я никогда не встречал настоящего честного гангстера...

Более трех десятилетий назад был впервые опубликован «Крестный отец» — величайший роман Марио Пьюзо. В 2004 году Марк Вайнгартнер написал продолжение этой истории - «Возвращение Крестного отца», рассказав о годах, не охваченных в бестселлере Пьюзо и не менее знаменитом фильме Фрэнсиса Форда Копполы.

Название книгиНазвание книгиОценкаОценкаКол-во оценокCтатусДата добавленияAdd time stampЖанрСтр./Год/ЯзыкСтраницСерияГодЯзыкДобавил
Арена мрака8.86 (7) 8.85714285714286708.12.2010,
00:47
1291769278Прочие Детективы63/-/RU63RU
Дураки умирают9.43 (7) 9.42857142857143722.12.2013,
19:57
1387742269Криминальные детективы125/2011/RU1252011RUKrepe Виктория
Крестный отец9.67 (266) 9.669172932330826608.12.2010,
00:48
1291769282Триллеры30/2005/RU302005RU
Крестный отец (др.перевод)8.4 (5) 8.4514.01.2015,
11:13
1421234037Криминальные детективы30/2002/RU30Блокбастер. Экранизированный роман2002RULa Rissa
Омерта8.6 (10) 8.61008.12.2010,
00:48
1291769290Прочие Детективы65/2002/RU652002RU
Первый дон7.73 (11) 7.727272727272731108.12.2010,
00:48
1291769296Прочие Детективы21/-/RU21RU
Последний дон9.53 (15) 9.533333333333331508.12.2010,
00:48
1291769302Прочие Детективы31/2007/RU312007RU
Пусть умирают дураки9.5 (4) 9.5408.12.2010,
00:48
1291769309Прочие Детективы138/1994/RU1381994RU
Семья Корлеоне8.4 (10) 8.41016.01.2013,
19:37
1358365074Современная проза, Прочие Детективы26/2012/RU262012RUГасіч Юра
Сицилиец8.67 (33) 8.666666666666673308.12.2010,
00:48
1291769313Прочие Детективы19/2003/RU192003RU
Счастливая странница9.33 (3) 9.33333333333333308.12.2010,
00:48
1291769320Прочие Детективы69/-/RU69RU
Четвертый Кеннеди (Четвертый К.)8.8 (5) 8.8527.10.2010,
07:58
1288162714Современная проза113/2006/RU1132006RU
Шесть могил на пути в Мюнхен9.9 (10) 9.91002.03.2013,
15:55
1362239731Криминальные детективы32/2010/RU322010RUKrepe Виктория
{"id":"487","o":50}
ЛитМир: бестселлеры месяца
Знак предсказателя
Space Quest
Короткое лето
Революция крови
Хроники раздолбаев
Будни нарколога
Цена принцессы
Как я стал боевым магом
Такой я была